韩国泛泰走向末路 即将申请破产 三星,运营商,韩国

2014-08-14 14:10:11   来源通信网   作者:   查看评论
分享给小伙伴们看看:
关注我们:
消息称泛泰现在也在寻找可能的买家。 虽然三大运营商已经同意在免息的条件下,延长债务偿还期限,但看来此举仍无法挽救这家陷入财务困境的手机厂商走向倒闭。不过三大运营商不同意用债权交换股权,很可能也明白这只是这家迅速萎缩的手机厂商企图摆脱债务的一个方法。另有一名不愿透露姓名的运营商人士表示,泛泰在推广其Veg

141227318

一说起韩国手机厂商,大家马上想到的肯定是三星和LG了,这一点可能也是韩国第三大手机厂商泛泰即将面临破产的原因之一。

泛泰于1991年在韩国本土创立,产品主要集中在韩国国内销售,并以廉价手机著称,不过旗下也拥有高端手机品牌“SKY”。

无力偿还债务

今年2月下旬,泛泰提交的第二版债务重组计划显示,公司需在今年7月4日之前偿还4800亿韩元(约合4.75亿美元)的债务,不过鉴于泛泰在去年和2014年第一季度营业亏损分别达到2920亿韩元和67亿韩元,恐怕偿还无望。

泛泰的债权人主要是金融机构、投资银行和该国三大移动运营商SK电讯、韩国电信和LG U+。在临近7月4日的偿还期前,金融机构和投资银行已经同意将债权转换为股权,不过三大运营商却不愿意这么做,不过他们同意延长债务偿还期限两年,在免息的情况下延长至2016年7月25日。

几周之前,泛泰在公开场合呼吁三大运营商,多采购自己的手机,并称之前在他们那里获得的支持非常少。

虽然三大运营商已经同意在免息的条件下,延长债务偿还期限,但看来此举仍无法挽救这家陷入财务困境的手机厂商走向倒闭。不过三大运营商不同意用债权交换股权,很可能也明白这只是这家迅速萎缩的手机厂商企图摆脱债务的一个方法。另有一名不愿透露姓名的运营商人士表示,泛泰在推广其Vega品牌时,市场营销支出惊人,然而Vega品牌的智能手机和平板却没有得到本土运营商的认可,另外泛泰也曾花费大量精力向美国的运营商推销Vega,也没有成功。

泛泰的一名新闻发言人称:“我们的情况看起来不会好转,因为本土运营商都不接受我们的一再请求,采购我们的手机,所以我们计划下周向首尔法院提交破产申请。”

韩国电信的一名高管表示:“不可能有额外的资金支持,泛泰仍然寄希望于运营商购买他们的产品,但我们很难同意这样的请求,因为市场环境很严峻。”

而一名LG U+的高管透露,现在本土运营商手上有70万部泛泰手机的存货。

无人购买产品

仅供应商的应还债务就已经达到200亿韩元,但泛泰却没有能力付款给供应商,此前已经成功的说服了他们,多给些时间来周转。

泛泰在困境中挣扎已经有好几年时间了,当初只是因为政治方面的原因而受到支持,因为政府需要确保零部件供应商不受三星钳制,有替代选择,三星也在泛泰某些困难时刻给予了支持,以免受垄断调查的风险。

泛泰也以这一点为理由,声称如果自己倒闭,消费者的选择就会受到限制,泛泰希望以此争取救助和支持。

不过一名韩国发展银行(KDB)的官员称:“我们不会再为泛泰提供额外的帮助了。”

消息称泛泰现在也在寻找可能的买家。

目前三星执有泛泰10%的股权,不过三星自身也面临着来自中国智能手机厂商日益激烈的竞争。当然,如果泛泰退出市场,韩国手机行业将由三星和LG两家分享了,尤其LG被视为最大的受益者。

根据韩国时报的报道,有几家国外手机厂商有可能成为泛泰可能的买家,比如印度的Micromax、中国的联想,不过泛泰糟糕的财务状况和市场份额可能会让他们止步不前。

听起来泛泰走向了绝路,没有人买他们的手机,也没有买家愿意接手泛泰。泛泰请求运营商再采购13万部Vega手机和平板,鉴于运营商已有的庞大库存,这一点请求恐怕很难如愿。

热门搜索
推荐阅读
月度 | 年度
阅读排行
精彩图文